Sei in possesso di una Carta del Docente o di un Buono 18App? Scopri come usarli su Maremagnum!

Livre

Farina Massimo, brossura

1971: campionesse! Cinquantennale dello scudetto di calcio femminile vinto dalla Brevetti Gabbiani Piacenza

Description

Cinquant'anni fa una squadra piacentina vinceva il campionato italiano di calcio. Di conseguenza per tutta la stagione successiva portò sulle maglie biancorosse lo scudetto tricolore. Non si trattava di un torneo amatoriale, non era Calcio a 5 o simili, era il Campionato italiano ufficiale di calcio a 11. La squadra si chiamava Brevetti Gabbiani Piacenza ed era una squadra femminile. Non fu un fatto sporadico: negli anni precedente e successivo conquistò il secondo posto in graduatoria con qualche rammarico perché con un pizzico di buona sorte in più avrebbe potuto essere un tris di vittorie. Erano gli albori del calcio femminile in Italia, quello vinto dalle biancorosse fu il 4° campionato della storia di questo sport. Ma l'Italia fu anche una delle nazioni che per prime riuscirono a disputare un campionato nazionale: in quasi tutti i paesi europei già il calcio femminile esisteva e si disputavano tornei regionali, ma i primi campionati nazionali si svilupparono attorno ai primi anni '70. In Italia il primo campionato si giocò nel 1968.